Charleroi

L'espace consacré à l'intergénationnel trouvera sa place le long du Ravel à Luttre et en bordure du canal.


C’est une bonne nouvelle pour la commune de Pont-à-Celles. En effet, elle vient d’être sélectionnée après l’appel à projet “c’est ma ruralité !”.

Une somme de 15.000 euros a été allouée à la commune pour mener à bien un nouveau projet. Le but pour les autorités locales est de mettre en avant la qualité de vie en milieu rural en promotionnant le bien-être, la convivialité ainsi que les relations intergénérationnelles.

L’endroit où sera établi cet espace se situe sur une vaste parcelle entre la rue du Commerce, le chemin de halage et la rue du Pont Neuf à Luttre. Le sentier du Petit Rouge traverse également l’espace d’implantation du futur site. Celui-ci part de la rue du Commerce vers le chemin de halage. C’est lors d’un précédent appel à projet “Nomme ton sentier” que le nom du sentier a été trouvé. “Les aménagements du site ont déjà été décidés. Sur cet espace il sera possible d’y trouver 3 tables de pique-nique pour 6 personnes, 6 bancs et 2 poubelles. Le sentier du Petit Rouge sera également prolongé jusqu’au RAVel dans le but de faciliter la connexion pédestre”, explique Pauline Druine, échevine de l’aménagement du territoire et développement rural.

Ce nouveau projet d’aménagement autour du thème de l’intergénérationnalité s’inscrit dans un projet plus large. Grâce à une commission citoyenne liée au développement rural, les citoyens ont eu l’occasion de s’exprimer. Cette concertation donnera lieu à une deuxième phase. Outre les aménagements possibles avec les 15.000 euros, il sera possible d’y implanter une plaine de jeux en dolomie comprenant un petit parcours sportif, des terrains de pétanque et des équipements de jeux pour les enfants.

Le choix de l’implantation a été déterminé suivant différents critères destinés à mettre le caractère rural de la région en avant. Il sera possible d’y créer une petite aire de stationnement pour les aînés, la connexion du sentier du Petit Rouge sera améliorée et les plaisanciers qui feront étapes à cet endroit pourront profiter librement d’installations pour mettre pied à terre. Les promeneurs pourront également profiter de la proximité des commerces afin de pique-niquer.​