Thudinie – Gerpinnes Au Tribeca, la carte se concentre sur des plats simples, mais qui fonctionnent.


Amateurs de bons petits plats et de coins tranquilles, accrochez-vous à vos assiettes si vous ne connaissez pas encore le Tribeca, dans les campagnes de Gerpinnes, à 20 minutes à peine du centre-ville de Charleroi.

Cette "brasserie trendy" à la carte simple mais aux bons produits est certes un peu chère - comptez le prix d’un gastronomique, soit 75 euros le menu cinq services -, mais on y mange bien. Et autant l’intérieur peut presque faire penser à son propre salon, autant la grande terrasse extérieure donnant sur le jardin vous fera goûter aux douceurs des soirées carolos.

On y a goûté un carpaccio et tartare de thon rouge absolument délicieux, suivi d’un ris de veau, asperges et carottes (cf. illustration) tendre à souhait. Mais on peut aussi vous recommander les croquettes de crevettes, paraît-il à tomber, ou encore l’américain maison de Dimitri, le garçon de salle. Vraiment, le Tribeca est à recommander les yeux fermés.

"Je voulais des choses simples, du fait maison, mais qui soit bon. Une tapenade en apéritif, c’est facile, mais il y a de la bonne et de la mauvaise tapenade", note la patronne, Christiane Fauvilles-Thienpont. "J’ai grandi avec des parents amateurs de belles tables, ça m’a toujours donné envie d’ouvrir un restaurant."

Après un passage au Casino de Knokke, la patronne carolo est revenue dans son chez-soi natal - ses parents tenaient le garage Alpha Roméo à l’époque -, a acheté l’ancien restaurant qui était à vendre rue de Bertransart et l’a entièrement rénové. "Le décor est pensé pour recevoir comme si j’étais chez moi", continue Christiane Fauvilles-Thienpont. "Je veux faire passer un bon, mais aussi un beau moment. J’aime connaître mes clients, qu’ils se sentent bien ici." Le Tribeca a ouvert en 2016, et a déjà réussi à se faire quelques habitués, notamment des footballeurs connus de Charleroi qui viennent, incognito. Mais chuuut !

C’est le jeune Lucas, 20 ans, qui vient d’enfourcher la toque de chef après deux ans au Tribeca comme second. Il s’est adjoint l’aide de Boris en cuisine, et Mathilde sert au bar et en salle. Dimitri, qu’on a déjà cité, fait aussi sommelier : "Il a en général carte blanche de la part des clients. Et si sa voiture n’est pas garée devant, certains préfèrent essayer de revenir le lendemain."

Réservation nécessaire à l’avance, prix variant de 30 euros (lunch de midi) à 75 euros (menu cinq services, boissons non comprises). Adresse : rue de Bertransart, 10, 6280 Gerpinnes.