Liège Le bâtiment pourra désormais être apprécié depuis le boulevard urbain.

Des travaux sont en cours de réalisation rues des Pierres et Renaud Strivay, là où est implanté le centre culturel de Seraing. Ils s’inscrivent dans le cadre du projet de mise en valeur de l’institution culturelle comme le prévoit le Master plan de la vallée sérésienne.

Le projet, tel qu’il a été élaboré par la régie communale autonome Erigès, sera mis en œuvre en plusieurs phases.

La première étape en cours, rues des Pierres et Strivay, devrait s’achever pour la fin de cette année. Il s’agit de retravailler le revêtement de ces voiries afin de les rendre plus accessibles en vue des cheminements piétons que l’on souhaite instaurer depuis le boulevard urbain, où l’on pourra garer son véhicule.

La deuxième phase consistera à réaménager les abords directs du centre culturel. Pour ce faire, il convient de démolir les biens qui doivent être expropriés, soit deux maisons rue des Pierres et une parcelle avec box de garage entre la rue de la Belle fleur et la rue Strivay. L’objectif est de libérer la vue sur le centre culturel sachant qu’il est entouré de maisons.

L’espace ainsi libéré servira essentiellement à aménager des emplacements de parking. Devant le centre culturel, il est également prévu de poser un revêtement qui viendra rejoindre la rue de manière à indiquer le chemin à suivre pour s’y rendre.

Dans un troisième temps, il s’agira de faire en sorte que le centre culturel soit visible du boulevard urbain. Un bureau d’architecture (Atelier Chora) y travaille actuellement.

L’idée est rehausser l’infrastructure et de mettre en lumière ce qui se verra du boulevard urbain. Un point à ce sujet devrait prochainement être inscrit au conseil communal. À noter que le projet global envisage également de rendre la rue du Molinay piétonne. Et ce, grâce à la création d’îlots de stationnement.