Les propriétaires payaient les sanctions administratives mais ne se mettaient pas en ordre

Un couple de tenanciers d’un restaurant chinois d’Andenne a écopé ce lundi matin d'une amende de 1.000€ avec sursis (à multiplier par huit pour les décimes additionnels, soit 8.000€) pour des infractions au respect des normes alimentaires. Lors d’un contrôle qui a eu lieu en septembre 2017, des inspecteurs de l’AFSCA avaient notamment relevé des huiles et graisses à une température non-adéquate, du riz à température ambiante, mais aussi des déjections de rongeurs, un congélateur sale, des produits mal emballés ou congelés sans date indiquée. Des préventions reconnues par les deux exploitants. "Les déjections de rongeurs ont été retrouvées dans la pièce où se trouve la chaudière. De la poussière et un peu de crasse ont été relevées dans un coin mais où est-ce que cela n’arrive pas ? Un carrelage manquant a été repéré, mais mes clients n’étaient que locataires, c’est au propriétaire de régler ce genre de choses. Le fait qu’une poignée de porte soit sale figurait même au rapport. Dans tout établissement horeca, si on cherche, on trouve ce genre de choses », expliquait la défense.

Ils avaient également exercé leur activité sans l’agrément nécessaire. Le couple avait déjà payé trois amendes administratives mais cela ne les avait pas forcés à se mettre en ordre. « Ce défaut concerne une période de quelques jours seulement, entre le moment où celui-ci a été retiré par l’AFSCA et celui où mes clients se sont mis en ordre."