Le tribunal correctionnel de Namur a prononcé lundi une amende de 3000 euros assortie d’un sursis de 3 ans pour la moitié de l’amende à l'encontre du gérant d'un restaurant asiatique namurois aujourd'hui en faillite, pour près de 65 infractions aux normes de l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca).

Le restaurateur a été contrôlé en 2016, en 2017 et deux fois en 2018. Dans un premier temps, des amendes administratives ont été infligées au prévenu. Étant donné qu'il ne s'en est pas acquitté et que la situation demeurait problématique après quatre contrôles, le dossier a été transféré au parquet. Outre un manque d'hygiène global, l'Afsca a relevé du riz cuit à côté d'une poubelle, des produits décongelant à température ambiante, des chips stockés dans des sacs poubelles ou des produits chimiques présents près de denrées alimentaires. Le cuisinier travaille aujourd'hui pour le compte d'un autre patron.