Le palmarès du Soulier d’or depuis sa création en 1954

Ce mercredi soir à Anvers se tiendra le 69e Gala du Soulier d’Or qui va couronner le meilleur joueur du championnat de Belgique de l’année 2022.

Soulier d'Or
Ce mercredi soir a lieu la 69e cérémonie du Soulier d'Or. ©JHO

Le Soulier d’or est une récompense décernée chaque année depuis 1954, sacrant le meilleur joueur évoluant dans le championnat belge de football lors de l’année civile écoulée. C’est la plus importante des récompenses données à un footballeur en Belgique.

Pour désigner le lauréat, un jury de 150 votants composé majoritairement de journalistes sportifs, de consultants et d’anciens lauréats.

Le joueur le plus récompensé de l’histoire du Soulier d’or est Paul Van Himst, sacré à 4 reprises. Wilfried Van Moer et Jan Ceulemans l’ont obtenu 3 fois.

Quiz: ces footballeurs ont-ils un jour décroché le Soulier d'or?

Le palmarès du Soulier d’Or masculin

  • 1954 Rik Coppens (Beerschot)
  • 1955 Alfons Van Brandt (Lierse)
  • 1956 Vic Mees (Antwerp)
  • 1957 Jef Jurion (Anderlecht)
  • 1958 Roland Storme (La Gantoise)
  • 1959 Lucien Olieslagers (Lierse)
  • 1960 Paul Van Himst (Anderlecht)
  • 1961 Paul Van Himst (Anderlecht)
  • 1962 Jef Jurion (Anderlecht)
  • 1963 Jean Nicolay (Standard)
  • 1964 Wilfried Puis (Anderlecht)
  • 1965 Paul Van Himst (Anderlecht)
  • 1966 Wilfried Van Moer (Antwerp)
  • 1967 Fernand Boone (Club Bruges)
  • 1968 Odilon Polleunis (Saint-Trond)
  • 1969 Wilfried Van Moer (Standard)
  • 1970 Wilfried Van Moer (Standard)
  • 1971 Erwin Van Den Daele (Club Bruges)
  • 1972 Christian Piot (Standard)
  • 1973 Maurice Martens (RWDM)
  • 1974 Paul Van Himst (Anderlecht)
  • 1975 Jan Boskamp (P-B/RWDM)
  • 1976 Robby Rensenbrink (P-B/Anderlecht)
  • 1977 Julien Cools (Club Bruges)
  • 1978 Jean-Marie Pfaff (Beveren)
  • 1979 Jean Janssens (Beveren)
  • 1980 Jan Ceulemans (Club Bruges)
  • 1981 Erwin Vandenbergh (Lierse)
  • 1982 Éric Gerets (Standard)
  • 1983 Franky Vercauteren (Anderlecht)
  • 1984 Enzo Scifo (Anderlecht)
  • 1985 Jan Ceulemans (Club Bruges)
  • 1986 Jan Ceulemans (Club Bruges)
  • 1987 Michel Preud’homme (FC Malinois)
  • 1988 Lei Clijsters (FC Malinois)
  • 1989 Michel Preud’homme (FC Malinois)
  • 1990 Franky Van der Elst (Club Bruges)
  • 1991 Marc Degryse (Anderlecht)
  • 1992 Philippe Albert (Anderlecht)
  • 1993 Pär Zetterberg (Suè/Charleroi et Anderlecht)
  • 1994 Gilles De Bilde (Eendracht Alost)
  • 1995 Paul Okon (Aus/Club Bruges)
  • 1996 Franky Van der Elst (Club Bruges)
  • 1997 Pär Zetterberg (Suè/Anderlecht)
  • 1998 Branko Strupar (Cro/Genk)
  • 1999 Lorenzo Staelens (Anderlecht)
  • 2000 Jan Köller (Tch/Anderlecht)
  • 2001 Wesley Sonck (Racing Genk)
  • 2002 Timmy Simons (Club Bruges)
  • 2003 Aruna Dindane (CIv/Anderlecht)
  • 2004 Vincent Kompany (Anderlecht)
  • 2005 Sergio Conceição (Por/Standard)
  • 2006 Mbark Boussoufa (Mar-P-B/Anderlecht)
  • 2007 Steven Defour (Standard)
  • 2008 Axel Witsel (Standard)
  • 2009 Milan Jovanovic (Ser/Standard)
  • 2010 Mbark Boussoufa (Mar-P-B/Gand et Anderlecht)
  • 2011 Matias Suarez (Arg/Anderlecht)
  • 2012 Dieumerci Mbokani (RDC/Anderlecht)
  • 2013 Thorgan Hazard (Zulte Waregem)
  • 2014 Dennis Praet (Anderlecht)
  • 2015 Sven Kums (La Gantoise)
  • 2016 José Izquierdo (Col/Club Bruges)
  • 2017 Ruud Vormer (P-B/Club Bruges)
  • 2018 Hans Vanaken (Club Bruges)
  • 2019 Hans Vanaken (Club Bruges)
  • 2020 Lior Refaelov (Isr/Antwerp)
  • 2021 Paul Onuachu (Nig/Genk)

Le palmarès du Soulier d’Or féminin

Belgium's Janice Cayman celebrates after winning the 64th edition of the 'Golden Shoe' award ceremony, Wednesday 07 February 2018, in Bruxelles. The Golden Shoe (Gouden Schoen / Soulier d'Or) is an award for the best soccer player of the Belgian Jupiler Pro League championship during the calender year 2017. BELGA PHOTO YORICK JANSENS
Janice Cayman, lors de la remise du Soulier d'or féminin 2021. ©BELGA
  • 2016 Tessa Wullaert (VfL Wolfsbourg)
  • 2017 Janice Cayman (Montpellier)
  • 2018 Tessa Wullaert (Wolfsbourg et ManCity)
  • 2019 Tessa Wullaert (ManCity)
  • 2020 Tine De Caigny (Anderlecht)
  • 2021 Janice Cayman (Lyon)

Les derniers annonces avec LOGIC-IMMO.be