Une récompense est peut-être en jeu, ce dimanche, au Parc Duden lors du choc entre les deux prétendants à la couronne nationale. Mais avant la rencontre face au Club Bruges, l’Union est déjà assurée de pouvoir enrichir son armoire à trophées. Son capitaine, Teddy Teuma, va en effet recevoir le 3e Trophée Jules Pappaert de son histoire…

Depuis 1953, ce prix, créé par notre journal (fruit de l’imagination de Jacques Lecoq pour Les Sports dans les années 50), récompense l’équipe qui réalise la plus longue série de rencontres sans défaite. Son nom rend hommage à Jules Pappaert, mythique capitaine de la célèbre… Union Saint-Gilloise, et ses légendaires 60 matchs sans revers, entre le 8 janvier 1933 et le 10 février 1935, avec trois titres de champion consécutifs (1933, 1934, 1935) à la clé, et une défaite lors du 61e match face… au Daring. Série incroyable qui n’a pas encore été égalée en Belgique ! Ce Trophée 2021 revient donc à la maison…

L’Union s’est arrêtée à 16 matchs la saison dernière, en 1B Pro League. Elle avait entamé sa belle série le 5 décembre 2020, sur un net succès 5-0 face au Lierse (le duo Undaz-Vanzeir faisait déjà des étincelles : 2 buts pour l’Allemand, 1 pour le Belge). Le week-end précédent, les élèves de Felice Mazzù avaient subi la loi de Seraing, au Pairay 1-0 (but d’Antoine Bernier). Ce fut le deuxième (la RUSG avait déjà perdu le premier derby de la saison au RWDM en septembre) et dernier revers de leur beau parcours en 1B Pro League. Le club bruxellois aligna donc ensuite 16 matchs sans revers (14 victoires et 2 partages !) jusqu’à la fin de saison, ajoutant à son titre de champion le Trophée Pappaert de la plus longue série d’invincibilité en Pro League. Que seul le Club Bruges aurait pu lui contester, si le futur champion de Jupiler Pro League n’avait été battu par l’Antwerp en mars 2021, après 12 rencontres sans défaite.

Le club de la Butte n’avait plus remporté “son” trophée depuis 45 ans : en 1976, il avait aligné 23 matchs sans défaite, 6 de mieux que lors de son premier Pappaert : 17 rencontres, en 1956…

Trophée Pappaert Pro League 2021

Classement final

  • Union SG (05/12/20 > 25/04/21) *16
  • Union SG (18/01/20 > 19/09/20) 12
  • Club Bruges (26/12/20 > 15/03/21) 12
  • RC Genk (20/09/20 > 06/12/20) 10
  • Anderlecht (23/02/20 > 27/09/20) 10
    * série toujours en cours à la fin du championnat

Le Trophée 2022 aussi en poche !

Le Trophée Pappaert étant une chaîne sans fin (un club qui termine la saison invaincu reporte sa série sur la campagne suivante s’il ne perd pas son 1er match), l’Union avait entamé son championnat 2001/2022 avec 16 matchs au compteur, et son succès à Anderlecht, le 25 juillet lors de son retour en Jupiler Pro League, lui a permis de monter à 17 rencontres d’affilée sans défaite, série stoppée par le Club Bruges le week-end suivant. Mais aucun club n’a fait… et ne fera mieux cette saison : Bruges, invaincu depuis le 13 février, pourrait au mieux terminer avec 14 s’il ne perd plus cette saison. L’Union réussit donc le doublé, en remportant le Pappaert 2022. Depuis 1953, seuls deux clubs avaient conservé le tophée : Waterschei (1973 et 1974) et Anderlecht (2000 et 2001).

Trophée Pappaert 2022

  • Union (5/12/20 > 25/7/21) 17
  • Westerlo (19/3/21 > 24/10/21) 14
  • Club Bruges (13/2/22>?) *10
  • Union (3/12/21 > 5/2/22) 10
    *série en cours

7

Avec 7 Trophées Pappaert, le Standard (1er lauréat en 1953) est le recordman de victoires, devant Anderlecht (6) et le Club Bruges (5).

Le palmarès

  • 1953 Standard > 15
  • 1954 AA La Gantoise > 25
  • 1955 FC Herentals > 14
  • 1956 Union St-Gilloise > 17
  • 1957 SV Waregem > 17
  • 1958 RC Tournai > 15
  • 1959 Daring CB > 19
  • 1960 Standard > 16
  • 1961 FC Turnhout > 19
  • 1962 Standard > 19
  • 1963 Antwerp FC > 20
  • 1964 Waterschei TG > 20
  • 1965 Overpelt VV > 21
  • 1966 SV Waregem > 26
  • 1967 RC Tournai > 20
  • 1968 Boom FC > 18
  • 1969 WSC Lauwe > 14
  • 1970 AS Eupen > 19
  • 1971 Standard > 18
  • 1972 Club Brugeois > 21
  • 1973 Waterschei TG > 18
  • 1974 Waterschei TG > 25
  • 1975 RWDM > 30
  • 1976 Union St-Gilloise > 23
  • 1977 SC Anderlecht > 18
  • 1978 Club Brugeois > 18
  • 1979 RJ Bruxelles > 25
  • 1980 FC Seraing > 25
  • 1981 Stade Louvaniste > 20
  • 1982 SK Saint-Nicolas > 20
  • 1983 SC Anderlecht > 18
  • 1984 RJ Bruxelles > 17
  • 1985 SC Anderlecht > 33
  • 1986 FC Ostende > 16
  • 1987 SK Beveren > 25
  • 1988 Saint-Trond VV > 26
  • 1989 FC Zwarte Leeuw > 27
  • 1990 FC Malinois > 24
  • 1991 Club Brugeois > 32
  • 1992 Standard > 22
  • 1993 FC Seraing > 33
  • 1994 Patro Eisden > 25
  • 1995 Club Brugeois > 25
  • 1996 Racing Genk > 23
  • 1997 Dessel Sport > 27
  • 1998 FC Courtrai > 31
  • 1999 AEC Mons > 29
  • 2000 SC Anderlecht > 26
  • 2001 SC Anderlecht > 28
  • 2002 Racing Genk > 26
  • 2003 Excelsior Virton > 18
  • 2004 RS Waasland > 21
  • 2005 Club Bruges > 31
  • 2006 SK Overpelt-Lommel > 42
  • 2007 Standaard Wetteren > 24
  • 2008 Standard > 31
  • 2009 Lierse > 19
  • 2010 CS Visé > 30
  • 2011 SC Anderlecht > 24
  • 2012 R Mouscron Peruwelz > 30
  • 2013 Hoogstraten VV > 18
  • 2014 Standard de Liège > 16
  • 2015 Saint-Trond VV > 20
    Pro League
  • 2019 FC Malines > 20
  • 2020 Non décerné
  • 2021 Union SG 16
  • 2022 Union SG 17