VinePlus - Beaux flacons d'Afrique du Sud

VinePlus - Beaux flacons d'Afrique du Sud
© Peter de Leeuw

Essentielle Vino

Essentielle Vino!

Publié le - Mis à jour le

Que ce soit pour un vin de plaisir ou pour des flacons d’exception, l’Afrique du Sud nous revèle ses plus beaux secrets avec cinq domaines sélectionnés par Vineplus.

Tous ces vins seront mis à l’honneur durant le mois de mars dans huit bars à vins ou restaurants en Belgique et pourront être dégustés au verre à Bruxelles chez Wine in the City et au Winebar Mouchart, à Anvers au Pazzo et au Divin by Sepi, à Louvain au Convento, à Mechelen au Unwined, à Hasselt au Wijnbar Dito et à Bruges au Wijnbar EST.

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Arniston Bay

Inspirés par les ciels ensoleillés et les plages immaculées du pittoresque village de pêcheurs dont vient leur nom, ces vins sans prétention mais de belle tenue se dégustent en toutes occasions, lors des barbecues ou des repas improvisés entre amis. Un régal ! Depuis plusieurs années, Arniston Bay en partenariat avec Delhaize accorde diverses bourses d’études à certains étudiants de ce village classé qui abrite la dernière communauté de pêcheurs d’Afrique du Sud.

Chenin blanc – Chardonnay 2016

Présente dans une quarantaine de pays, la gamme Arniston Bay est diffusée chez nous par Delhaize. Parmi ces produits, le Chenin blanc – Chardonnay 2016 se distingue par son nez de fruits exotiques, surtout de l'ananas et du melon, que l'on retrouve en bouche. Un vin de fête pour un plaisir direct tout au long de l'année.

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Groot Geluk

Faisant référence au sentiment de « grand bonheur » décrit par Jan van Riebeeck lorsqu'il dégusta le premier vin produit en Afrique du Sud en 1659, les vins de la gamme « Groot Geluk » sont élaborés dans le respect le plus complet de l'environnement et de la biodiversité. Ils reflètent à la fois la typicité de leur terroir, l’expression des cépages sélectionnés, le tout dans un style moderne et accessible.

Méthode Cap Classique (MCC) Brut, Kaap de Goede Hoop.

Version sud-africaine de la méthode traditionnelle, la "Méthode Cap Classique" est similaire à celle utilisée pour les vins effervescents européens, champagne compris, avec seconde fermentation en bouteille. D’une excellente qualité, cet effervescent déborde d’arômes fruités et de boulangerie propres au genre. Le dosage est très correct, avec une belle intégration des bulles et beaucoup de fraîcheur.

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De Wetshof Estate

Formé à la viticulture et à l'œnologie à l'Institut de Geisenheim en Allemagne, Danie De Wet prend la relève de son père en 1972 et introduit les premiers plants de Chardonnay en Afrique du Sud, faisant de Wetshof Estate LA référence incontournable en matière de ce cépage noble dans le pays et une véritable norme de qualité à suivre.

De Wetshof, Bon Vallon Chardonnay Unwooded, 2015

Grâce à des sols riches en calcaire, Danie De Wet obtient ici un vin d’une expression variétale optimale. Vinifié sans bois, le Chardonnay de Bon Vallon offre des arômes de fruits tropicaux, avec une relative fraîcheur. C’est un vin complexe, ample, gras, avec des notes de pomme verte, de pêche, d’agrumes. N’ayez pas peur de l’ouvrir avec une belle viande blanche, vous ne serez pas déçus. Prix : 14,99€.

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Boschendal

Boschendal est l'une des plus anciennes fermes viticoles d'Afrique du Sud. Fondée en 1685, elle est rachetée en 2013 par Sam et Rob Lundie. La propriété prend alors un coup de jeune et devient un pôle majeur d'œnotourisme dans la vallée de Drakenstein. Pique-niques et apéritifs dans des aires exclusives, promenades à pied ou à vélo dans des parcs aux paysages riches en "fynbos" (des buissons locaux typiques), baignades dans l'eau pure des montagnes, un passage par Boschendal est un must.

Boschendal Rachel’s Chenin blanc 2016

Ce vin est à l’image du domaine : frais, fruité, souple et agréable. Au niveau des arômes, c’est un festival de fruits : pêches, abricots, fruits exotiques et ananas. En bouche, les notes fruitées sont rehaussées par un léger boisé et des notes de miel délicates. Une finale acidulée accentue et prolonge l’impression de fraicheur.

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Piekenierskloof

Niché dans les montagnes de Citrusdal, au nord de Swartland, se trouve le magnifique plateau de Piekenierskloof, qui fournit un environnement naturel parfait pour la viticulture avec des journées chaudes et des nuits fraîches. Planté en 1957 mais tombé quasiment à l'abandon, le vignoble connaît une renaissance en 2007 lorsque Charles Back, propriétaire des célèbres domaines Fairview et Spice Route, fédère plusieurs fermiers de la région, dont certains du commerce équitable, pour fonder la Piekenierskloof Wine Company. Le but est double : produire des vins premium mais aussi protéger le patrimoine de certains des plus vieux pieds d’Afrique du Sud.

Piekenierskloof Grenache 2015

Fleuron de l’appellation, le grenache révèle ici toute sa palette aromatique d’épices de fruits noirs et de légère torréfaction. Les tanins sont légers et souples, ce qui donne à l’ensemble une onctuosité et une élégance raffinée. A boire légèrement frais sur une sélection de tapas.

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